В своей работе Яна исследует историю возникновения кукол-оберегов и описывает технологию их изготовления.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение.

Исследовательская работа на тему:

Тряпичные куклы – обереги.

Выполнила ученица 2В класса

учитель начальных классов

Я очень люблю кукол, люблю играть с ними. И думаю, что не только дети, но и взрослые имеют свою любимую игрушку, которую хранят всю свою жизнь.

И я задумалась – почему кукла играет такую важную роль в жизни ребенка и затем взрослого человека, чем хороша кукла, в чем ее значение?

На уроке окружающего мира я познакомилась с одной их обрядовых кукол – Зернушкой. Мы с мамой ее сделали своими руками. И мне захотелось узнать — существуют ли еще другие виды обрядовых кукол и кукол — оберегов, сделанных из ткани и других подручных материалов.

Для этого я решила провести исследование. И вот что у меня получилось.

  1. Выяснить, какие виды тряпичных кукол существуют.
  2. Узнать, почему тряпичные куклы до сих пор интересны и детям и взрослым.
  3. Научиться самостоятельно изготавливать тряпичные куклы.
  1. Ознакомится с историей возникновения игрушки.
  2. Определить виды тряпичных кукол.
  3. Узнать способы изготовления тряпичных кукол.
  4. Найти общие и отличительные черты изготовления.
  5. Изготовить самостоятельно тряпичные куклы нескольких видов.

1.Знакомство с тряпичными куклами позволит мне познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа.

2. Изготовление тряпичных кукол поможет мне научиться некоторым приемам изготовления и рукоделия.

1. Найти самостоятельно информацию о видах тряпичных кукол (из сети Интернет, литературы)

2. Сравнить методы изготовления различных видов тряпичных кукол.

3. Спросить у мамы и бабушки нужную мне информацию.

4. Попросить научить маму способам и приемам изготовления тряпичных кукол.

Из истории возникновения игрушек.

Кукла - первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.

Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье, помочь хорошему урожаю. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть "правильно" сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Кроме того, куклам никогда не рисовалось лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.

Тряпичные обереги сопровождали человека на всех этапах его жизни. И во время рождения, и на свадебном торжестве, и на похоронах являлись непременными спутниками людей. Благословляя дочь на замужество, мать дарила ей куклу, сделанную своими руками. А в центр свадебного пирога обязательно помещали березовую рогатину, украшенную фигурками жениха и невесты. Береза символизировала древо жизни, ветви которого — основа для молодой семьи. А муж с женой словно становятся центром маленького мира, где царят любовь и понимание.

Еще до рождения ребенка мать готовила ему игрушку, которую клали в колыбельку, чтобы она охраняла ее от недобрых сил. С ней ребенок рос, учился ходить, произносил первые слова. Когда не мог долго уснуть, мама клала ему в кроватку свернутую из лоскутков куклу-Бессонницу — берегиню, оберег малыша. Если женщина теряла ребенка, тоже делала куклу и ухаживала за ней, как за сыном или дочкой. Считалось, что это поможет душе умершего освоиться в загробном мире, а матери — смириться с горем.

Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Во все времена ребенок через игру постигал мир, примеривая на себя разные роли, учась модели поведения, принятой у взрослых.

Игрушка всегда была элементом народного быта. Дом без игрушек считался бездуховным. Есть такая примета: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде.

Верили, что игрушки охраняют детский сон (до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой).

Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода.

Верили, что игрушки приносят хороший урожай, особенно если с ними играют взрослые девушки. Игрушки создают в доме атмосферу окружающим миром. Ребенок без игрушки вырастает пустым и жестоким, не умеющим. добра и любви, дают навыки для жизни и формируют умение общаться с людьми и очень важно делать игрушки своими руками, вкладывая в них усердие и душу.

Виды тряпичных кукол.

Проанализировав информацию, я пришла к выводу, что существует 3 основных вида тряпичных кукол (кукол-оберегов из ткани):

  1. Кукла «Зернушка», кукла «Богач», кукла «Подорожница», кукла «Веснянка» — внутри этих кукол-оберегов находится зерно или зола;
  2. Кукла «Столбушка», кукла «Утешница» — внутри этих кукол-оберегов находится береста;
  3. Кукла «Северная берегиня», кукла «День-Ночь» — внутри этих кукол-оберегов находится ветошь.

Большинство кукол-оберегов изготавливаются из ткани, без применения в работе колющих и режущих предметов (иглы и ножницы). И лоскутки ткани, и нитки не разрезаются, а рвутся вручную, а затем связываются. Кроме того, куклам никогда не рисуется лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.

Наполнителем для кукол-оберегов может служить различный материл:

  1. зола — символ домашнего очага;
  2. зерно — символ будущего урожая и богатства;
  3. береста — кора березы – символ жизни;
  4. ветошь — остатки старых тканей — символ преемственности поколений.

Куклы-обереги всегда украшаются вышивкой, плетеными поясками, тесьмой, которые символизируют связь с природой и предками.

Я вместе с мамой изготовила несколько кукол-оберегов разных видов:

  1. Кукла «Зернушка»
  2. Кукла «Подорожница»
  3. Кукла «Веснянка»
  4. Кукла «Северная Берегиня»
  5. Кукла «День-Ночь»

Кукла «Зернушка» («Крупеничка»)

Кукла делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце).

Кукла «Зернушка» помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.

Первоначально «Крупеничка» хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая – семена гречихи. Гречиха – культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу 19 века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились «Зерновушки» и «Горошинки».

В основе заготовки тряпичной куклы могла быть обычная ветошь, а могло быть зерно (тогда она называлась «Зернушкой»), или зола, взятая из так называемого родового зольника. Эта кукла – старинная насыпная игрушка.

Кукла «Подорожница» (Кукла «В Дорогу»)

Куколка очень маленькая, 3-5 см, должна легко помещаться в ладони или в кармане. Делается безшитьевым способом. Эта куколка — оберег путнику в дороге, в узелке у куклы – крупа.

Другой вариант куклы — Кукла «Мужчине В Дорогу»:

Эту куклу крутила жена-хозяйка мужу в дорогу, когда он уходил на охоту, на рыбалку. Она совсем маленькая, ладошечная. Он ее держал в кулачке. В узелочек жена клала золу — символ домашнего очага, чтобы благополучно вернулся в дом, или горошинку — чтобы он был сыт в дороге! Кукла «В Дорогу» — обыкновенная скрутка из ткани, только руки привязываются в районе шеи и они должны быть очень длинные и сделанные из красной материи, в руках — узелок с "добром".

«Веснянка» - небольшая игровая куколка величиной с ладонь. Делали ее весной и дарили детишкам на Пасху.

«Веснянка» - куколка на ниточке. На улице еще грязь и слякоть, а ребенок надевал куколку петелькой на пальчик и водил ее как куклу-мар и онетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу. Испачканную за день куклу сжигали. И делали новую.

Кукла «Северная Берегиня»

Кукла «Северная Берегиня» — это оберег для дома.

Её ставили в северный угол избы. Она охраняла и приносила благополучие дому.

Кукла «День – Ночь»

«День и Ночь» - куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье.

Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая - из синей (Ночь).

Днем выставляли вперед светлую, а ночью - темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.

Во-первых, любимой игрушкой становится именно та игрушка, которая сделана своими руками и с душой;

Во-вторых, кукла – оберег всегда хранилась в каждом доме на почетном или незаметном месте, охраняя дом, семью, детей, принося в дом богатство, здоровье и счастье;

В-третьих, изготавливая куклы-обереги своими собственными руками (и немного с помощью мамы), я научилась плести косичку-поясок для кукол, поняла принцип изготовления кукол-оберегов и теперь смогу самостоятельно сделать себе по-настоящему любимую куклу.

Я советую всем ребятам попробовать сделать игрушку своими руками!

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 3 г. Лунинца»

Славянские куклы – обереги

Выполнила: Дубина Карина,

учащаяся 10 класса

Руководитель: Ермакович Елена Николаевна,

учитель истории

2016

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...с. 3

I . Основная часть…………………………………………………………………..с.5

1.1 История возникновения куклы-оберега…………………………………….с.5

1.2 Виды кукол………………………………………………………………...…с.6

1.3 Значение кукол-оберегов…………………………………………………....с.8

II . Практическая часть……………………………………………………………..с.9

2.1 Результаты анкетирования…………………………………………………..с.9

2.2 Кукла-оберег своими руками…………………………………………...…...с.9

Заключение………………………………………………………………………..с.11

Литература………………………………………………………………………...с.12

Приложение 1.…………………………………………………………………….с.13

Приложение 2.…………………………………………………………………….с.14

Приложение 3.…………………………………………………………………….с.15

Хранит от сглаза оберег,
Не подпускает злые силы.
С ним породнился человек,
Не расставаясь до могилы.
Его носил всю жизнь отец,
Отцу достался он от деда.
Сберёг в себе тепло сердец
И память древнего завета.
С ним уходили люди в бой,
Что возвратятся, веря свято
И приходили вновь домой.
Так жили в старину когда-то.
Но стал практичней человек,
Спасибо предкам за науку.
Где ты, наш древний оберег,
Жаль, не подарим его внуку…

(«Оберег» Александр Игнатов)

Введение

Каждый из нас хотя бы раз неосознанно останавливался перед чёрной кошкой и перекрещивал пальцы на руке, или подкладывал пятачок под пятку во время экзаменов. Бабушки и мамы прикалывают детям булавку. У меня возник вопрос: для чего и почему, люди из века в век продолжают остерегаться, казалось бы, простых вещей. Я узнала, что у славян в Древней Руси существовали куклы-обереги.

Актуальность исследования:

Каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа. А кукла является отражением жизни славянского народа. И сегодня интерес к кукле не угас, но сохранилось ли прежнее назначение куклы или нет, я попытаюсь узнать в ходе исследования.

Цель исследования:

Изучение истории славянских оберегов – кукол.

Гипотеза:

На народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит отзыв в сердцах детей и взрослых. Можно предположить, что и в наше время люди знают об оберегах и верят в их действие.

Объект исследования: куклы – обереги.

Предмет исследования: анкетные данные, информационные ресурсы о славянских куклах, технологии их изготовления.

Задачи исследования:

    изучить и проанализировать научную информацию по вопросу создания куклы - оберега в VI – IX веках, обобщить, упорядочить и конкретизировать полученную информацию;

    изложить в бумажном и электронном вариантах полученный теоретический материал;

    самой изготовить куклы-обереги;

    развивать навыки исследовательской деятельности;

    соприкоснуться наглядно с прошлым наших предков;

    возродить истинные традиции в современной культуре и социуме.

Приёмы и методы исследования:

В исследовательской работе я использовала такие приёмы и методы, как контекстный поиск, поиск в интернете, проведение анкетирования, выделение главного, описание, систематизация информации, обобщение, а также практическую деятельность.

Практическая значимость данной работы определяется возможностью использования результатов в практической деятельности педагогов, на уроках по истории Беларуси при изучении культуры восточных славян.

I . Основная часть

1.1 История возникновения кукол-оберегов

В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда.

Всё, что происходило вокруг первобытного человека, было непонятным и часто жестоким и пугающим.

С неба лилась вода, и падал стрелами огонь (дождь и молния). Вода, если это был сильный ливень, смывала и уносила жилища, людей, посевы. Солнце тоже не всегда ласково согревало человека и землю. Были времена, когда оно сжигало всё засеянное, лишая людей урожая. Ветер вырывал с корнями деревья, разрушал жилища.

И человек задавался вопросом: кто это всё делает? Конечно, это были, какие–то высшие и могущественные существа – боги. Люди создали скульптуры богов, дали им имена, и теперь человеку было, у кого просить помощи и защиты, было, кому поклоняться. Так появились боги: Сварог, Дажьбог, Макошь, Перун и многие другие.

Чаще всего богов делали в виде человеческих фигур. Наверное, это и были самые первые куклы.

Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг»), и означает свернутый пучок соломы, который девочки с незапамятных времен пеленали и баюкали, подражая своим матерям.

Когда люди придумали богов, они почувствовали себя уютнее в этом огромном и непонятном мире. Люди, сотворившие богов, верили им, поклонялись и надеялись на их защиту. Так первые куклы облегчили жизнь первых людей.

Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды кому – то пришло в голову предложить богам вместо живого человека куклу. Взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла – полено спасла человека.

Появились и другие куклы – чучела, которых приносили в жертву разным богам. У каждой куклы было своё имя: Кострома, Морена, Купало, Ярило…

В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.

Славянские самодельные куклы-обереги всегда играли значимую роль в жизни людей на Руси. Помимо их основного предназначения - охранять и оберегать, с куклами играли дети, ими украшали убранство дома. Наши предки были уверены в том, что куклы-обереги имеют влияние на жизнь, здоровье, судьбу и благополучие людей. Поэтому куколки изготавливались как символы обряда или хранительницы домашнего очага, их часто преподносили и в качестве подарков.

Куклы – обереги на Руси выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе берёзового полешка, являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов. Главная черта куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".


1.2. Виды кукол

Обережные куклы сами по себе могут делиться на несколько категорий. Например, существуют те, что защищают ребенка от болезней или сглаза; обереги для молодых девушек или парней; для беременных женщин; для защиты благополучия семьи и так далее. Рассмотрим некоторый из них.

Берегиня

Берегиня (Столбушка) - одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом. Её внешний вид может варьироваться, но главным отличительным знаком этой куклы является её большая грудь, как символ материнства, плодородия, достатка. При её создании обычно используются красные нитки. Этот цвет на Руси издавна считался обережным.

Божье Око

Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли - "рванки").

Пеленашка

Эти куклы из ткани мотались, когда женщина узнавала радостную весть о своей беременности. Они имели вид малыша, завернутого в пеленки. Укладывались такие обереги в люльку, где находились до самого появления на свет ребенка, а также до тех пор, пока не прошел обряд крещения. Так малыш был защищен от скверны и недоброго глаза.

Кукла-оберег «На здоровье»

Целительная кукла «Здоровье» делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими природными свойствами очень экологичен и, забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается.

Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: «На здоровье, на здоровье». По окончании изготовления и при передаче больному повторять: «На здоровье»

Кукла «Коза»

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы. Своими колокольцами она словно дарит своё веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. Коза является символом жизненной силы, плодородия и природной щедрости. Также коза считается порождением чёрта и одновременно защитой от него. Кукла Коза пробуждает творчество, придаёт притягательность женщине, желание куража, добавляет в жизнь драйв, улучшает настроение.

«Венчик благополучия и пожелания добра»

Дарится на богатство, счастье, благополучие.

Куклу делали утром в Рождество. Для этого с ночи в Сочельник в доме, в красном углу рассыпали разное зерно, какое было в хозяйстве. Утром зерно собирали, увязывали в семь или 5 небольших мешочков и украшали ими куклу. В каждый мешочек насыпался один вид крупы.

Веничек ставили в таком месте, чтобы чужие его не видели, а хозяйка видела.

В Крещение Веничек обмакивали в святую воду и освящали дом.

Хранили Веничек благополучия вдали от глаз посторонних людей, и только хозяйка знала, где он стоит. Крупу в узелках берегли на крайний случай, если кто-то из домашних серьезно заболел, то эти зерна добавляли ему в еду. А поскольку это Веничек, то хозяйка могла им скрытно от всех выметать из дома все плохое.

Кукла-оберег «Десятиручка»

Обрядовая кукла-помощница. Предназначается для помощи в разных делах. Изготавливается из лыка мочального.

Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась. Имея множество рук, она помогает женщине справляться со всей ее работой и сегодня. Предлагаем повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

Мама

Кукла-оберег, изображающая радость материнства как создания новой жизни. Обязательным атрибутом её внешнего вида является наличие двух младенцев на руках. Куклу часто дарили на свадьбу либо, когда женщина была уже беременна.

1.3. Значение кукол-оберегов

Оберегом может являться любой без исключения предмет. Важнейшим аспектом наделения определённого предмета свойствами оберега - является искренность желания и отсутствие сомнений. В зависимости от тех или иных составных компонентов, оберег несет в себе различные символы с определенными свойствами. Оберег – не просто красивая вещичка, он имеет вполне конкретный практический, и даже мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание от наших далёких предков.

Делая куколки-обереги, наши предки использовали разнообразные техники, приемы и различные направления. У каждой такой поделки – свое значение. Какие-то предметы оберегают здоровье человека, какие-то защищают от сглаза и порчи, а некоторые могут привлекать хорошие вести. Сделать такой магический предмет можно и в наше время: достаточно следовать несложным правилам и включить фантазию. Как оберег кукла может использоваться любым человеком, который ее сделает или которому она будет подарена.

II . Практическая часть.

2.1 Результаты анкетирования

Проводя свое исследование, я решила узнать, знают ли о таких куклах мои сверстники, установить, какую пользу может принести кукла детям и взрослым. Обработка и анализ полученных данных позволили мне сделать некоторые выводы о месте тряпичной куклы в жизни современного человека. Для анкетирования я взяла 7 вопросов.

Вопросы анкетирования:

1. Есть ли дома тряпичная кукла?

7. Какую пользу приносит кукла-оберег?

Всего в опросе участвовало 40 человек 8-10 классов. Выводы из анкетирования можно следующие:

Большинство детей мало знает про народные тряпичные куклы, но вот такой куклы дома нет почти ни у кого.

Если дома у кого-то есть такая кукла, то это в большинстве случаев просто игрушка или покупной сувенир.

Тряпичная кукла нравятся не всем детям, некоторые из них считают, что в такой кукле нет ничего особенного.

Тряпичная кукла нравится за то, что она мягкая самодельная, красивая, смешная, интересная и с ней можно поиграть.

На вопрос «Какую пользу приносит кукла?» дети ответили, что кукла оберегает ребенка, охраняет и защищает от нечистых сил, а также может помочь в делах.

2.2 Кукла-оберег своими руками

Особенности изготовления

Перед тем как делать оберег, нужно знать основные правила, которым необходимо следовать.

    Позитивные мысли. Делать оберег можно только в хорошем настроении, поскольку поделка обязательно впитает ваши ощущения в момент создания. отсутствие острых предметов.

    Не рекомендуется пользоваться иголками, ножницами и другими острыми предметами, чтобы оберег не лишился магической силы. Поэтому ткань и нитки рвали. Ткань скручивали и закрепляли нитками и узелками. Поэтому в старину говорили не шить куклу, а крутить.

    Внимание узелкам. Завязывая узелки, которых должно быть четное количество, повторяйте пожелания и добрые слова. Делать это желательно вслух. делать оберег нужно с любовью. Это условие – главное! Вам должна нравиться ваша куколка и, чтобы сшить ее, вы должны вложить всю душу. Помните, сделать оберег можно только своими руками, четко следуя всем рекомендациям. Только в этом случае использование такого типа оберегов будет эффективным.

    У кукол не изображали лица, так как считалось, что, имея лицо, кукла будет обладать душой. И через глаза, которые являются зеркалом души, в оберег мог проникнуть злой дух.

    В создании кукол преобладали яркие цвета, особенно красные. Красный цвет на Руси считался мощнейшим защитным магическим цветом.

Я попыталась сделать оберег, следуя инструкциям. И у меня получилась замечательная куколка.

Заключение

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.

Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

Несмотря на то, что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, с каждым днём растёт интерес к изделиям ручной работы. В наши дни в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. Это подтверждает нашу гипотезу: на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа, они напоминают нам о нашей богатой истории, связывают нас с нашими предками.

В итоге выполнения работы достигнуто следующее :

Была изучена история традиционной русской народной куклы и ее виды

Освоена технология выполнения;

Изготовлена презентация, которую можно использовать на уроках истории Беларуси;

Изготовлены образцы куколок, которые могут стать своеобразным подарком близким людям.

На основе проведенного исследования, можно сделать вывод, что кукла является неотделимой частью нашей жизни. Кто-то играет в куклы в детстве и, вырастая, забывает о любимой игрушке, для других кукла превращается в хобби – на такое увлечение уходит немало времени и денег, а кто-то сам придумывает куклы, создавая уникальные объекты искусства.

Литература

Зимина , З.И. Текстильные обрядовые куклы / Зимина З.И. – М.: Изда​тельство «Ладога-100», 2007. – 64 с., ил.

http://grimuar.ru/zashita/kukly/slavyanskie-kuklyi-oberegi.html

Приложение 1

1. Есть ли дома тряпичная кукла?

2. Какие народные тряпичные куклы тебе известны?

____________________________________________________________________

3. Знаешь ли ты, когда и зачем была придумана народная кукла?

____________________________________________________________________

4. Любишь игрушки, сделанные своими руками?

____________________________________________________________________

5. Умеешь ли ты делать тряпичные куклы?

____________________________________________________________________

6. Хочешь научиться делать тряпичную куклу?

____________________________________________________________________

7.Какую пользу приносит кукла-оберег?

____________________________________________________________________

Приложение 2

Кукла-оберег «На здоровье»

Материалы:

1.
2.

3.
4

5.
6.

7.
8. 9.

Приложение 3

Для того чтобы создать оберег-Маму, скрутите изо льна столбик и обвяжите его ниткой.

Чтобы голова получилась округлой формы, добавьте в нужном месте чуть-чуть синтепона и обозначьте ниткой линию шеи.

Из яркой ткани сформируйте юбку. Юбку можно сделать пышную или прямую. Делаются оба варианта юбки одинаково, только для пышной потребуется отрез ткани большей длины.

Руки и грудь куколки также слегка наполните синтепоном. Затем дополните куклу юбкой, повойником и завяжите косынку. Руки куклы нужно связать вместе или привязать к туловищу.

Кожеватова Софья

Руководитель проекта:

Родченкова Наталья Александровна

Учреждение:

МБОУ Школа № 145

В представленной исследовательской работе на тему "Обрядовые куклы" (начальная школа) рассматривается история возникновения и этапы видоизменения внешнего вида и техники исполнения обрядовых кукол. В исследовательском проекте автор представляет и свою интересную коллекцию обрядовых кукол.

В предложенном исследовательском проекте на тему "Обрядовые куклы" автор исследует историю возникновения обрядовых кукол и актуальность традиционных технологий изготовления народных обрядовых кукол.


Представленный проект на тему "Обрядовые куклы" содержит анкетирование учащихся 2 класса начальной школы на пример их знаний и представлений о народных куклах-мотанках, а также интервью с работником ЦВР.

Ученица начальной школы в процессе исследовательской работы об обрядовых куклах-мотанках исследует на практике традиционные технологии изготовления кукол, планирует привлечь своей работой внимание одноклассников к старинному искусству создания кукол.

Введение
1. История обрядовых кукол.
2. Вариативность обрядовых кукол.
3. Моя коллекция обрядовых кукол.
Заключение .
Использованная литература.
Приложения .

Введение

«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы -
самая загадочная; без понимания сущности куклы невозможно понять и человека.
М.Е. Салтыков-Щедрин
»


У меня дома много кукол: Барби, Братц, различные русские и даже есть целая коллекция кукол «Дамы эпохи ». Но я, очень редко в них играю. Мне не хочется их выбрасывать, и мы с мамой расставили, рассадили их по полочкам.

В прошлом году нас с классом вывозили в историко-краеведческий музей Волжского района, находящийся в селе Дубовый Умет. Мы посетили интерактивное занятие «Мир забытых игрушек. Игрушка-оберег ».

Нам очень много рассказали об этих игрушках, и показали свою коллекцию. А еще мы делали куклы из ниток (мотанки-закрутки) своими руками. Вот такие игрушки мне пришлись по душе.

Подумать только! Всё, абсолютно, всё, каждая деталь, узелок или тряпочка в кукле имели раньше свое значение, объяснение и смысл.

Я поняла, что это не просто игрушки, а древние народные обрядовые куклы, в которые верили древние люди. Мне очень захотелось узнать о них побольше. Так началось моё исследование.

Гипотеза : Древнее искусство создания традиционных народных обрядовых кукол актуально и востребовано в современном мире.

Актуальность темы . В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. И это не только дань моде! Люди, уставшие от постоянных стрессов, сумасшедшего темпа работы подсознательно тянутся к размеренной жизни предков, их житейской мудрости, опыту и спокойствию.

Бесценным источником знаний о русской культуре является народное творчество. Одним из интереснейших фольклорных направлений, безусловно, является народная обрядовая кукла.

Цель : Исследовать историю возникновения и актуальность традиционных народных обрядовых кукол.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения обрядовых кукол.
  • Определить актуальность обрядовых кукол среди современных школьников.
  • Исследовать на практике традиционные технологии изготовления кукол.
  • Привлечь внимание современников к старинному искусству создания кукол.

Методы исследования :

  1. Анкетирование (2 классов школы №145).
  2. Выборка и анализ информации из печатных и медийных источников
  3. Интервью (работник ЦВР)
  4. Определение технологии изготовления кукол.

Объект исследования : рукотворные обрядовые куклы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области

Славянская кукла

Исследовательский проект

обучающейся 4-Б класса

Сажневой Анастасии

Руководитель работы:

учитель начальных классов

Крючкова Ирина Васильевна

г. Энгельс, 2016 год

Цель исследования:

Выяснить, играли ли дети в куклы в далёкие времена и какое место в их жизни занимала кукла, для чего предназначалась?

Гипотеза

Я выдвинула следующую гипотезу: «Детям в любое время необходимы куклы для игры, без них невозможно развитие ребёнка». Права ли я?

Задачи проекта:

1.Познакомиться с историей возникновения славянской куклы.

2.Изучить классификацию кукол, их разновидность и значение в жизни славян.

3.Освоить технологию изготовления славянских кукол.

4. Провести сравнительный анализ кукол древней и современной Руси.

Методы исследования:

Анализ литературы, изучение различных источников, подбор текстов, работа в сети Интернет, обобщение материала.

Консультация с руководителем проекта и родителями.

Создание кукол своими руками

Славянская кукла

Кто в детстве в куклы не играл,

тот счастья не видал.

(народная мудрость)

Введение

Наша гимназия проводила конкурс проектов по украшению новогодней ёлки. Наш класс решил украсить кабинет в русском народном стиле. Своими руками мы сделали лошадок из мочала, кукол из ткани. Учитель рассказала нам о традициях наших предков при встрече Нового года, о их быте и укладе жизни. Тогда мне стало интересно, в какие игрушки играли мои далёкие маленькие предки и были ли у ребят куклы, из чего они изготавливались и какое значение имели в жизни славян? Ведь для меня отсутствие игрушек, кукол - просто немыслимо! Как же решали этот вопрос много веков назад, когда не было заводов и фабрик по производству игрушек? Это послужило толчком к моему новому увлечению. Я решила провести исследование в этой области и стала собирать информацию из книг, интернета и неожиданно открыла для себя совершено потрясающий, загадочный, сказочный мир древних славян.

1 глава. История возникновения славянской куклы.

Для исследования я обратилась к библиографическим источникам и источникам интернет. Для начала я выяснила, что означает слово «кукла» по толковому словарю Владимира Даля: «Кукла - это сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного».

Куклы появились очень давно, как только люди научились лепить из глины, вырезать из дерева и высекать из камня. Девочки баюкали вырезанных из палки младенцев, мальчики целились из игрушечных луков в сплетенных из камыша диких животных.

Но кукла была не только игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица(т.е. без души) не может поселиться нечистая сила. Игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Например, куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей.

Самые первые славянские куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «Баба» - она передавалась от бабушки к внучке, дарилась в день свадьбы. Эта кукла была оберегом домашнего очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, чтобы на новом месте был снова очаг, уют и дом.

2 глава. Классификация кукол, их разновидность и значение в жизни славян.

Оказывается, кукла для наших предков являлась не только игрушкой, она была помощницей во всех делах и оберегала людей. В жизни славян куклы делятся на:

    Игровые куклы

    Куклы-обереги

    Обрядовые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Одна из первых кукол ребенка- «Зайчик–на –пальчик». Чаще всего ее делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга и собеседника. Зайчик одевался на пальчик и был всегда рядом. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, чтобы не было скучно и страшно.

Одной из самых распространённых детских игровых кукол считается кукла «Стригушка». Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка и, чтобы он мог играть чем-то, делала ему куклу из травы. А когда ребёнок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы, а он, играя, вдыхал запах лечебных трав.

Ещё одна игровая кукла «Утешница» . Эта кукла находилась в запасе, не на виду, доставалась только как скорая помощь при болезни(или капризах) для отвлечения малыша. Делалась «Утешница» из самых ярких тканей, на руках и на поясе подвешивались конфеты. Пока ребёнок был болен и безутешен, кукла находилась у него. Как только ребёнок успокаивался, кукла убиралась до следующего раза за печку или за образа (иконы).

«Малышок – Голышок» тоже игровая кукла. Эта куколка делалась почти из ничего. Можно потом его одеть в косоворотку со штанами или в сарафанчик. Как уже ясно из названия «Малышок» был голенький, без одежды, но посередине куклу обязательно подпоясывали, так как пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом. Малышка – Голышка мы изготовили в классе на занятиях «Затейники» под моим руководством. Все ребята отлично справились и им очень понравилось.

Пока дети были маленькие, кукол им делали мамы, бабушки, старшие сёстры. С пяти лет такую потешку могла делать любая девочка.

Куклы – обереги

Куклы-обереги же создавались и для игры детей, и для их защиты, и защиты всей семьи от различных напастей. Изготовлены они должны были быть своими руками, следуя определенным правилам:

    без иголки (лоскутки не сшивали, а связывали нитками),

    без помощи ножниц (ткань не резали, а рвали нужного размера; славяне верили, что если куклу сделать с использованием ножниц и иголок, то жизнь у её владельца будет «колотая» и «резаная»),

    кукла должна быть без лица (кукла без лица считалась недоступной для злых духов).

Кстати, выполнение столь кропотливой работы доверялось исключительно женщинам, а мужчины не должны были даже наблюдать за данным процессом.

Куколка-оберег «Колокольчик» . Это кукла добрых вестей, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения.

Целительная кукла-оберег "На здоровье". Делалась кукла только из льняных ниток, считалось, что лён забирал болезнь на себя и человек поправлялся. Просто нужно было приложить куклу к больному месту, и боль утихала.

Кукла-оберег «Десятиручка». Эта кукла помогала в домашних делах хозяйке. Такую куклу подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё получалось. Именно поэтому у этой куклы много рук.

Куклы-обереги «День-Ночь». Эти куколки оберегали смену дня и ночи, берегли порядок в мире. Днём выставляли вперёд светлую, а ночью -тёмную куколку.

Куклы-обереги «Лихоманки». Эти куклы особенные, это своего рода приманки. Верили наши бабушки, что залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол «Лихоманок», подумает, что это человек, и вселится в одну из них. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.

Кукла-оберег «Очистительная». По традиции Очистительная кукла избавляла от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Кукла-оберег «В дорогу». Эта кукла мужчине в дорогу. Её крутила хозяйка мужу в дорогу, когда он уходил на охоту, на рыбалку. В узелочек жена клала золу - символ домашнего очага, чтобы благополучно вернулся в дом, или крупу - чтобы он был сыт в дороге!

Кукла-оберег «Кувадка». Эту куколку делали накануне рождения ребёнка и вывешивали в избе и над люлькой, чтобы отвлекать злых духов от будущей мамы и младенца. «Кувадки» защищали новорожденных и служили им первыми игрушками.

Кукла-оберег «Крупеничка». Кукла являлась оберегом на достаток в семье. Делали её после сбора урожая, наполняли зерном, а с наступлением времени посева из мешочка куколки доставалось несколько горстей гречихи, которые использовались для посева вместе с остальным зерном. Крестьяне верили, что таким образом урожай будет лучше.

Кукла-оберег «Бессонница». Это колыбельная кукла. Когда младенец без причины начинал плакать, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутов куклу-оберег и клала её в колыбель, приговаривая: «Сонница -бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой.»

Кукла-оберег «Берегиня». Кукла «Берегиня» считалась помощницей хозяек дома, символ благополучия и достатка. Считали, что эта кукла с мешочком счастья - приносит гармонию и счастье в дом. Такую куклу можно было дарить на новоселье, новый год, день рождения.

Кукла-оберег «Желанница». Такая куколка-подружка была в деревне у каждой девушки, её никому не показывали. Девушка загадывала желание, за это пришивала кукле в подарок на платьице бусинку или любое другое украшение и подносила её к зеркальцу, говоря: «Гляди какая ты красивая. А на подарочек моё желание исполни». Затем, девушка прятала свою подружку в укромное местечко, а желание исполнялось.

Куклы-обереги «Неразлучники». Это свадебные куклы, символ крепкого семейного союза. Одна рука у этих кукол общая, что считалось символом единения и того, что по жизни молодожёны будут идти рука об руку, все дела и беды деля пополам. Эти куклы подвешивали под дугой упряжки, на которой ехали молодожёны после венчания. Куклы защищали молодых от сглаза, принимая на себя недобрые взгляды. Сегодня куклу тоже крепят к капоту машины, но навряд ли кто задумывался об истинном смысле такой «сопровождающей куклы»!

Куклы-обереги «Мировое Дерево». Композиция «Мировое дерево» - это тоже свадебные куклы. На свадьбу пекли пирог, в центре которого возвышалась воткнутая берёзовая рогатина, украшенная куколками. По славянским поверьям дерево символизирует мир. Свадьба означала появление новой семьи – нового мирового дерева. Пирогом угощали родню жениха и невесты, в чём виделось единение породнившихся семей. А середину пирога с «Мировым деревом» получали молодые.

Обрядовые куклы

Обрядовые куклы имели ритуальное назначение. В глубокой древности, кукла заменила собой человеческие жертвоприношения. На праздниках стали приносить в жертву богам традиционных кукол-чучел, вместо людей. Обычно они создавались перед праздниками. Изготавливали обрядовых кукол только женщины по тем же строгим правилам, что и обереговых кукол. Перед началом производства обрядовой куклы, хозяйка читала молитву. После завершения ритуала кукол сжигали(Масленица, Коляда), топили(Купавка), закапывали в землю(Лихоманки).

«Купавка». Это кукла- однодневка, олицетворяла начало купаний. Делали эту куклу на крестообразной основе специально для праздника Ивана Купалы. Затем наряжали в красивую женскую одежду, на руки вешали ленточки и отправляли плыть по реке. Ленточки же, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды.

«Мартинички». Эти куколки участвовали в обряде «закликания весны»(встречали весну). Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол - Мартиники. Это композиция из пары кукол разного цвета: белого-символа уходящей зимы и красного-символа весны и жаркого солнца. «Мартиничек» развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну.

«Масленица». Эта кукла создавалась к празднику, посвящённому прощанию с зимой и встрече весеннего солнца. Это праздник в виде гулянья, на котором обязательно присутствовала кукла «Масленица»- образ морозной жестокой зимы. Кукла делалась из веток, прутьев, соломы, вместо волос - пряди льна, заплетённые в косу, на голове завязывали платок. На такой кукле можно было изображать лицо. На седьмой день гулянья куклу сжигали, после такого действия должно было наступить потепление.

Очень радует, что этот праздник дошёл до наших дней, и мы его празднуем также, как и много тысяч лет назад праздновали наши предки!

«Коляда». С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ добрых отношений в семье. Она представляла собой женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс Коляды заткнут веник, которым «Коляда» отгоняет нечистую силу. Куклу оставляли в доме на год, считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год «Коляду» сжигали и делали новую.

Обрядовая кукла «Вербница». Пасхальная кукла «Вербница» делалась к празднику Пасхи. Изготовление куклы приравнивалось к росписи пасхальных яиц и такую куклу можно было дарить на праздник. Ветка вербы в кукле олицетворяет рост и плодородие. Именно поэтому, на Руси, детей слегка "стегали" вербовыми ветками, чтобы они быстрее росли. Кукла «Вербница» освящала вербу, с ней дети ходили за веточками вербы перед Вербным воскресеньем. Лицо и руки куклы делались из красной ткани, что олицетворяло Пасху и Возрождение.

Каждую из изученных кукол, я изготовила с помощью мамы и бабушки и поняла, что такие куклы ребёнок может сделать сам.

3 глава. Главные отличия славянских кукол от современных

Собранная мной информация позволила мне проанализировать и обобщить, чем современные куклы отличаются от кукол наших предков:

Современные куклы

Славянские куклы

1. Редко изготавливаются своими руками.

1. Делали только в ручную.

2. Делают их с помощью инструментов.

2. Изготавливали без иглы и ножниц, связывали нитками.

3. Всегда есть лица.

3. Не имели лиц.

4. Изготавливаются из различного материала: из пластика, резины, фарфора, дерева, бумаги, есть куклы и из ткани, сделанные современными рукодельницами.

4. Делали только из ткани.

5. В настоящее время, куклы, сделанные своими руками, предназначены в основном для украшения интерьера, так называемые интерьерные куклы.

5. Служили для игры, оберега, были участниками обрядов.

6. Куклы стали производить на фабриках в массовом порядке, без какой-либо индивидуальности.

6. Куклу делали в каждой семье и каждая из них не была похожа на другую.

7. К кукле относятся лишь как к игрушке, не более.

7. Кукол почитали и уважали, хранили и передавали по наследству.

Таким образом, мы видим, что историческое значение куклы утеряно. Человек должен знать своё прошлое, чтобы понимать русские традиции.

Вывод

Моя гипотеза о невозможности игры без кукол подтвердилась. И в давние времена дети играли в куклы. Но в процессе исследования я узнала, что куклы использовались не только в игре, но ещё они являлись и оберегом, участниками древних обрядов. Узнала, что отношение к куклам было особенное, их почитали и уважали, ведь они были главными оберегами в каждой семье. Хочу отметить, что в древней Руси куклы не шили, а мотали, т.е. не использовали иглу и ножницы. При изготовлении кукол, я придерживалась данной технологии, и для меня, как для ребёнка, данный способ изготовления кукол оказался доступным и безопасным.

В процессе исследования данной темы, я столкнулась со сложностями в изготовлении кукол. Сложен был не сам процесс изготовления, а то, что для изготовления кукол, особенно обрядовых, потребовалось много времени. Но тем не менее, работа над данным проектом доставила мне огромное удовольствие! Я узнала очень много интересного о нашем прошлом, о том, как жили и во что верили наши предки. Я научилась делать игрушки так, как делали их мои прапрабабушки.

Значимость моего исследования :

    Любую куклу можно сделать своими руками и ощутить радость от собственного труда.

    Такая кукла может являться подарком на какое-то событие в жизни.

    При малых материальных затратах можно изготовить игрушку для ребёнка.

Тем больше прошлым дорожим.

И в прошлом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Вадим Шефнер.

Список использованной литературы и интернет-ресурсы:

1В. Даля Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2, с. 213

2.Р.М. Головачёва «Обрядовые куклы. Куклы обереги».

3.Всё обо всём. Т. 17

4.«Краеведческие записи» - 2 за 2000 г.

5.Журнал «Народное творчество»

6.Интернет-ресурсы:

- slavyanskaya - kultura . ru Славянская культура

- StarAvtor.ru Slavyanskie -kuklyi-oberegi.html

- vl-club.com 1433- slavyanskie -obryadovye-kukly.html

- vedmast.narod.ru yarmarka_master_8/kukl.html

- vseprivoroty.ru Обережные куклы славян

- vedmachka.gorod.tomsk.ru index-1270211828.php

- InfoPrivorot.ru Обереги Куклы - обереги своими руками

- nagadali.ru obereg/slavyanskie-kukly-oberegi.html

- sodruzhestwo.ru news/slavmir/Clavyanskie-kukly

- sidifarova.com slavyanskaya-kukla-obereg/

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», меня заинтересовала кукла Зернушка. Мне захотелось побольше узнать о народных куклах - оберегах. Я решила изучить, какие бывают куклы - обереги и научится их делать.

Актуальность : Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик. Знакомство со славянскими куклами - оберегами позволит познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа, а сами куклы - обереги составят оригинальную домашнюю коллекцию или станут необычным подарком на праздники.

Противоречие: с одной стороны утеряны корни возникновения кукол - оберегов и их предназначение, а с другой стороны к людям возвращается интерес к могущественной магии кукол - оберегов.

Проблема: Выяснить, как наши предки использовали кукол-оберегов, понять их назначение, научиться изготавливать самой.

Объект исследования : Народное творчество.

Предмет исследования: Славянские куклы - обереги.

Гипотеза: Куклы - обереги пользуются популярностью и в наши дни.

Цель: Изучить назначение славянских кукол - оберегов, и выяснить пользуются ли куклы- обереги популярностью в наши дни.

Задачи:

- изучить значение славянских кукол - оберегов.

Познакомиться с приемами изготовления кукол - оберегов.

Провести анкетирование и выяснить, знают ли сверстники о таких куклах - оберегах и пользуются ли популярностью в наши дни.

Провести мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Колокольчик»;

Методы исследования: теоретические: анализ литературы;

эмпирические: анкетирование, изготовление кукол - оберегов, проведение мастер - класса.

Глава 1

1.1. История кукол - оберегов на Руси

Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней.

Куклы - обереги появились много веков назад, еще во времена язычества, когда люди поклонялись всем природным явлениям. Первые экземпляры делались из золы. Голову куклы изготовляли из шарика золы, который от воды набухал и приобретал форму шара. Потом отдельные элементы изготовлялись из прутьев и мешковины. Зольная кукла символизировала домашний очаг, поэтому всегда бралась с собой при переездах и сменах места жительства.

На смену таким куклам пришли тряпичные куклы или куклы мотанки (узелковые), которые изготовлялись из материи и ниток.

К примеру, возраст мотанки (рванки) — около 5000 лет! История ее возникновения тесно связана с появлением льняной материи. Такая кукла набивалась соломой, а волосы были из ниток и верёвок, туловище и ноги руки из материи и прутьев. Силу такой оберег обретал силу только при собственноручном изготовлении в форме креста без использования ножниц и иголки.

Основу для куклы брали натуральную, в основном, из лесу: веточки, лозу, солому и лесные цветы и травы. К примеру, верили, что куклы, сделанные из берёзового бруска, берегут семейное счастье. Осину боятся злые духи, поэтому куколки с осиновой основой отгоняют от дома нечистую силу.

Характерная особенность русских народных кукол-оберегов - это чистый лик без обозначения глазок, рта и носа. По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие.

Вообще русскую куклу относят к загадочных символам Древней Руси, так как она была не просто милой детской игрушкой, а обязательным атрибутом всех важных обрядов в жизни. Именно в искусстве изготовления кукол ясно отображены русские обычаи и национальные культурные традиции.

Самые вдохновенные Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась куколка-оберег. Её задачей была защита хозяина от всех опасностей на его пути. Эта традиция существовала вплоть до 20 столетия, однако резкие изменения в государственном строе надолго остановили её развитие. В наши дни наследие предков обрело новые силы, и всё больше и больше людей интересуются и возрождают это искусство.

1.2. Предназначение кукол - оберегов на Руси

Куклы-обереги — важная часть повседневной жизни наших предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. И на сегодняшний день мы ощущаем влияние незатейливой, но по-своему могущественной магии кукол, интерес к которой вновь начинается возрождаться в наших сердцах.

Куколки не всегда считались исключительно детскими игрушками. Наши предки древние славяне придавали таким ручным поделкам особое значение и называли их куклами оберегами. Подобные изделия были призваны защищать дом и всю семью от различных темных искусств, каждому случаю соответствовала своя куколка.

Такие славянские поделки были в нескольких единицах в каждом доме и чаще всего их передавали по наследству как ценную реликвию. Они могли легко отвести сглаз и порчу, излечить больного и защитить слабого. Славянские куклы охраняли дом и днем и ночью от всяческих несчастий.

Выполнялись они в различном исполнении, в зависимости от умений изготовителя и приписываемых им защитных функций.

Кроме защиты славянские куклы обереги несли в себе и другие функции:

    Определенные виды таких кукол оберегов могли оказывать помощь в быту и хозяйстве.

    Если вам требовалась устроить личную жизнь или решить какие-либо разногласия между супругами, то на помощь также придет обережная куколка.

    Каждому празднику и важному событию в жизни любого человека соответствовала своя кукла, которая обязательно должна была присутствовать в доме в этот день.

1.3. Виды славянских кукол-оберегов На Руси существовало очень много видов кукол-оберегов, я расскажу о некоторых из них. Кукла Крупеничка

А такую куколку было необходимо изготовить самой хозяйке дома, чтобы обеспечить сытость и материальное благополучие своих близких. Крупеничке отводилось самое почетное место в доме, которое обязательно должно было находиться на виду. Чаще всего ее обиталищем становилась гостиная или кухня.

Крупеничка считалась самой главной обережной куклой любого дома.

Для ее изготовления, помимо ткани, использовалось и зерно. Его небольшая горсть ссыпалась в маленький мешочек, который представлял собой тело куколки. Когда наставало время посевной, то первой горстью, засевавшей поле, ставало зерно из обережной славянской куклы. А после сбора хорошего урожая в нее вкладывалась новая горсть свежего зерна. Таким образом, оберегу приносилось подношение, взамен чего она всегда оберегала семью от голода.

Такая куколка всегда изготавливалась полной и круглой, так как считалось, что если Крупеничка худа, то достатка в доме не будет.

В современных условиях можно заменить зерно на любую крупу, главное, не забывать периодически использовать ее для приготовления пищи. Взамен следует сразу же насыпать нового подношения.

Кукла Кубышка-травница

Такая поделка оберег также должна была обязательно присутствовать в каждом доме, чтобы оберегать его от негатива со стороны. Кроме того, Кубышка отвечала за благополучную атмосферу внутри самой семьи и чистый воздух в доме.

В процессе ее создания мастерица использовала сушеные ароматные и лечебные травы, которые источали приятный запах. Их зашивали в тельце Кубышки-травницы, которая непременно создавалась пухленькой. Считалось, что так она имеет наибольшую силу. Периодически травы заменялись на новые, что позволяло поддерживать силы оберега.

Размещали такую куклу непременно в прихожей, над входной дверью. Там она могла наилучшим образом защищать дом от чужих негативных мыслей. Полагалось, что если человек, имеющий злые намерения, приходил под таким оберегом, то его мысли очищались и не проходили в дом.

Также подобная Кубышка-травница располагалась возле самого незащищенного члена семьи, например, маленького ребенка. В этом случае она помогала уберечь малыша от сглаза и порчи.

Кукла «Птица Радость» - кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны .

Считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы. Впервые весенние дни замужние женщины - они были главными участникам обряда, но могли участвовать и девушки, выходили за околицу и кликали Весну. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды.

Особенно нарядными были головные уборы - сороки - разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц. Женщины сами принимали образы птиц. Существовало поверье, что если женщине птица села на голову, на плечо или на руку, весь год у нее будет счастливым и удачным. Считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет.

Птица-радость помогает женщине понять ее предназначение и почувствовать свою привлекательность. А еще эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь - на радость.

Кукла Неразлучники

Такой оберег было принято дарить на свадьбу молодым. Мастерили подобную куклу в виде двух отдельных изделий, соединенных общей рукой. Неразлучники символизировали сплоченность новой семьи и взаимопомощь.

В наши дни актуальность такого оберега ничуть не потеряла своего значения: Неразлучники помогут вам сберечь свое семейное счастье.

Кукла Подорожница

Если близкий вам человек был вынужден отправиться в далекий путь, ему непременно следует смастерить своими руками куклу Подорожницу. Такой оберег делается в виде куколки с небольшим узелком в руках. Он способен защитить от всех неприятностей, которые могут повстречаться в пути, главное взять ее с собой.

Такая куколка имела совсем маленький размер (не более шести сантиметров), чтобы ей нашлось место в любой поклаже. В мешочек, который она держала в руках, клалась какая-то домашняя вещица: немного золы из домашнего очага или горсть земли со двора. Делалось это для того, чтобы путник вместе с куколкой нашел дорогу домой в любом случае.

А чтобы путешественник не испытывал голод, к золе добавлялось зерно пшеницы или маленький кусочек хлеба.

Сопровождать в путь куклу оберег следовало такими словами:

«Перекрестясь, благословясь, пойду из дома за ворота, в ту сторону, куда охота. С пути-дороги не собьюсь и с бедою не столкнусь. Зло подальше обойду, а добро везде найду. Не споткнусь, не расшибусь, в дом с удачею вернусь!»

Кукла Десятиручка

Создавался такой оберег на большой церковный праздник Покров и практически сразу после изготовления подлежал сжиганию. Для этого такую куколку делали из соломы или сухой травы, прикрепляя ей вместо двух ручек сразу десять.

Кроме того, в подол ее платья обязательно следовало вплести ровно девять красных нитей, оформленных в виде бантиков.

Мастерить ее следовало своими руками именно той женщине, которая требовала помощи в домашних делах, в том числе и в рукоделии. После своего ритуального сжигания Десятиручка передавала свою силу самой девушке, которая начинала проворнее выполнять все предназначенные ей дела.

Куколки Кувадки

Мужчине, отцу ребенка, при родах отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребенка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия. Эти обряды называются "кувада". К концу XIX века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу - оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

КУКОЛКА НА СЧАСТЬЕ

Пожалуй, кукла на счастье - это одна из самых известных и любимых народных куколок. Маленькая, умещающаяся в ладошке ребенка, она никого не оставляет равнодушным. У куколки длинная толстая коса (как символ здоровья и долгой жизни), которая служит ей опорой. Кукла на счастье - игровая кукла, поэтому при изготовлении используется иголка для создания прически, а также можно и ножки пришить к туловищу для прочности, особенно если с куклой будут играть дети.

КУКЛА ДЕНЬ - НОЧЬ

Эта кукла оберег, которая охранят жилище и его домочадцев, она символизирует сутки и оберегает смену дня и ночи, порядок в мире. Кукла День - Ночь представляет собой 2 куклы / 2 стороны куколки. Одна - означает день (светлая), вторая (тёмная, синяя) символизирует ночь. Каждый день утром, тот, кто раньше всех вставал - выставлял вперед светлую и просил её об удачном дне. Так веселая, трудолюбивая и заботливая кукла День следила, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, чтобы днем светило солнышко. Вечером же последний ложившийся спать - менял куколку на темную, и молился о хорошей ночи для всех домочадцев, чтобы все проснулись живыми, здоровыми и отдохнувшими. Так мудрая, задумчивая и таинственная куколка Ночь следила, чтобы все легли спать, чтобы все отдохнули и набрались сил, она давала сон и оберегала его.Куколки День-Ночь делались небольшими, ведь раньше, в старину, берегли каждый лоскуток. Лица, как и всем традиционным куклам, не рисовали. Шили и дарили такую куколку на Новый год, и весь год они служили своеобразным календарем, отмеряя каждый 365 день и каждую 365 ночь.

    1. . Правила создания кукол-оберегов.

Если вы решили сделать собственноручно оберег в виде куклы, то следует придерживаться основных правил:

    Проводить работу по изготовлению куклы следует только тогда, когда вы действительно этого хотите. Если чувствуете, что сегодня у вас не тот настрой или вы заняты другим, лучше отложите процесс на более позднее время.

    Ваши мысли должны быть только положительными, иначе вы рискуете перенести их на куклу, а это отрицательно скажется на ее магических способностях. Поэтому, если вас тревожит какая-то проблема, лучше отложите изготовление оберега на другой день.

    День недели, в который вы создадите куклу, не повлияет на ее защитную магию, а вот лунный период лучше всего выбирать растущий. В прибывающий месяц ваш оберег получит максимум силы.

    Создавать куклу оберег нельзя с использованием острых и режущих предметов. Все нити следует обрывать, а не отрезать, а сшивание заменить связыванием.

    В изделии должно быть только четное количество узлов и на каждый из них, при завязывании, следует нашептать счастливое пожелание. Достаточно сказать одно слова, например, здоровье или богатство.

    Если вам требуется жесткая основа для куклы, то возьмите две веточки и придайте им форму креста. Перевязать их лучше всего красной шерстяной нитью, так вы упрочните не только оберег, но и его магическую силу.

Славянские куклы-обереги — это огромный своеобразный мир фантазии и мастерства. Куклы-обереги сопровождали наших предков на протяжении всей жизни: с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб или собирать урожай. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей и дарили их на праздники, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами.

2. Проектная часть

2.1. Изготовление кукол-оберегов.

Я решила научиться изготавливать наиболее, понравившиеся мне куклы - обереги.

Для создания куклы Птица-Радость нам потребовалось (размеры приблизительные): Палка длиной 20см,большой кусок ткани для закрутки (от старой простыни), примерно 1м на 1,5м, белая ткань для тела - 30 х 40 см, белая ткань для головы и рук - 36 х 36 см, кусок белой ткани для груди (скрученный рулетиком), цветная ткань для платка в форме треугольника со сторонами 38см, кусок светлой ткани для подъюбника 20 х 33 см, цветная ткань на юбку 20 х 35 см, полоска цветной ткани для передника, белая вата, нитки красные, тесьма для пояса. Для птиц: несколько квадратов цветной ткани с длиной стороны 8-10см, ветошь, цветные нитки.

Сложить ткань для скрутки в 4-6 слоев, так, чтобы края с боков закрывали палочку

Завернуть палочку в плотный “рулетик”

Перевязать скрутку в трех местах красной нитью

Так же завернуть скрутку в белый кусок ткани, подвернув края

Перевязать красной нитью посередине

На верхнюю часть положить ваты для придания округлости голове

Сложить квадрат белой ткани по диагонали, накрыть им голову, подвязать красной нитью, расправить складки на лице

Подкладываем свернутую трубочкой ткань для груди куклы

Для руки подворачиваем уголок ткани внутрь

Складываем пополам и перевязываем красной нитью. Руки куклы готовы

Подворачиваем углы ткани (рубахи) спереди и сзади

Подвязываем красной нитью.

Выворотным способом подвязываем кусок светлой ткани

Получился подъюбник

Таким же образом надеваем сверху юбку

Так же выворотным способом подвязываем передник

Сверху повязываем красивый поясок

Теперь приступаем к созданию головного убора - сороки. Кладем большой треугольник длинной стороной вверх, углом вниз. Находим середину длинной стороны и загибаем половины внутрь.

И еще раз сгибаем

Сгибаем пополам, перевязываем конец - это клюв птицы

Подкладываем кусочек ваты под внешний слой ткани, перевязываем нитью - получилась голова

Расправляем концы платка и, подогнув край на сантиметр, надеваем на голову куклы, оборачивая боковые концы платка (“крылья”) внахлест сзади головы

Подвязываем красной нитью боковые концы платка, задний конец не захватываем

Теперь подвязываем задний конец платка на затылке, получается “хвост” птицы

Опускаем “хвостик”, расправляем платок

Получается птица, охватывающая крыльями голову куклы.

Вот такая кукла Птица-Радость у нас получилась. Можно закликать весну!

Изготовление куклы Крупенички

Чтобы сделать куклу Крупеничку своими руками, сначала шьем мешочек для крупы. Берется прямоугольник белой хлопковой или льняной ткани, складывается пополам и прошивается по длинной стороне.

Для этого берется длинная нить (чтобы хватило на прошивку и на завязывание мешочка), один длинный конец (сантиметров 20-30) оставляем с одного края, фиксируем двойным стежком и прошиваем швом «назад иголку», отступив от края 1-1,5см.

Прошив до края, оборачиваем и плотно завязываем нитью один конец получившейся «трубочки».

Выворачиваем получившийся мешочек, наполняем его крупой, оставив сверху место для завязывания, и тщательно уплотняем зерна, постукивая мешочком по столу.

Завязываем мешочек свободным концом нитки, расправляем торчащие края. Теперь приступаем к одежде куклы.

Для нее нужны цветные прямоугольники: тонкой ткани — на нижнюю юбку, плотной — на верхнюю и нарядный фартучек. Также нужен длинный узкий прямоугольник плотной теплой ткани, например шерстяной, для пальто — ведь куколке в нем зимовать придется. Также нужна красивая тесьма, красный треугольник на повойник и цветной треугольник с длинными концами для платка (чтобы можно было обернуть концы и завязать сзади).

Сперва надеваем нижнюю юбку, запахивая сзади, и перевязываем нитью.

Затем надеваем юбку — понёву, краями вперед, оставив между ними небольшое расстояние.

Сверху выворотным способом повязываем фартук и прихватываем его края Дальше берем длинную полоску теплой ткани, туго скручиваем оба конца в рулончики — это будут рукава, и привязываем, как показано на фото: красивым пояском.

Теперь повязываем кукле красный платочек - повойник и нарядную тесьму, завязывая их сзади. И сверху повязываем платок. Наша кукла Крупеничка готова к зимовке.

Изготовление куклы - Кубышки

Для ее изготовления понадобятся натуральные хлопковые ткани: белая для головы квадратом со сторонами 20-22см, два квадратика 10см в цветочек для груди, большой цветной квадрат 40см для юбки, цветной треугольник для платка 30-35см по длинной стороне, цветной красивый передник, два цветных квадратика для узелков с травой, ветошь для прокладки травы и наполнения головы, полоска красной ткани или лента для повязки на голову, красные нитки, нитки разноцветные для пояса и, конечно, травяные сборы.

Сначала кусочек ваты или ветоши вкладывается в белый квадрат, который загибается по диагонали.

Голова перевязывается ниткой обережного красного цвета, надо стараться, чтобы складок на лице было как можно меньше.

Под руками повязывается пояс.

На голову повязывают ленту с “рожками”- узелками.

Из двух квадратов и ветоши делается грудь, которая привязывается к туловищу куколки (по отдельности).

На голову надевается платок, который повязывается сзади.

В центр большого квадрата выкладывается трава, слои разной травки прокладывают ветошью.

Если удержать все складки неудобно, можно прометать края нитками для затяжки.

В мешочек-сарафан вставляется туловище куколки и крепко перевязывается ниткой.

Остатки травы завязываем в узелки, которые привязываем к ручкам куклы.

Кубышка-травница готова и будет радовать Вас приятными ароматами трав.

Куклу-оберег важно делать своими руками, со светлыми мыслями, вкладывая в неё любовь, только тогда кукла обретает силу и защищает свою семью или человека.

2.2. Анкетирование

Я провела анкетирование в двух вторых классах, чтобы выяснить знают ли ребята про кукол-оберегов и хотели бы они иметь их дома. В анкетировании приняли участие 42 человека.

На вопрос знаете ли вы народных тряпичных кукол?

64% ребят, сказали, что знают таких кукол.

На вопрос есть ли у вас дома такая кукла?

У 45% детей есть такая кукла и у 40% детей есть кукла в виде оберега.

На вопрос как вы думаете, какую пользу приносит кукла-оберег?

В основном ребята считают, что куклы-обереги оберегают и защищают.

Хотели бы вы иметь дома куклу - оберег?

81% ребят ответили, что хотели бы иметь дома куклу - оберег.

Многие ребята знают о куклах оберегах. У многих уже есть дома куклы-обереги. Ребята в основном знают, от чего защищает и охраняет кукла-оберег. Большинство ребят хотели бы иметь в своем доме такую обережную куклу.

2.3. Мастер-класс по изготовлению куклы - Колокольчик .

Я предложила девочкам из моего класса сделать куклу - Колокольчик. Я рассказала девочкам об этой кукле:

Кукла Колокольчик - кукла добрых вестей, оберег хорошего настроения.Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. Для изготовления куколки нам понадобятся: 1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, диаметрами, например, 25, 20, и 15 см. 2. Квадрат со стороной примерно 15 см белой ткани для лица. 3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .4. Цветной лоскутик треугольной формы - это для платочка. 5. Нитки для обвязывания.

6. Вата, ветошь или синтепон для головки.

Сначала берем самый большой кружок, в центр кладем вату, перевязываем.

Сверху накладываем средний кружок, также перевязываем.

Повторяем то же с маленьким кружком.

Сверху повязываем белый квадрат.

Завязываем ручки

Подгибаем уголки рубахи, подвязываем красной нитью.

Теперь повязываем платок.

Кукла-колокольчик готова!

2.4. Практическое применение в наши дни.

Изучив литературу о куклах-оберегах, узнав о предназначении кукол и их видов, научившись делать сама, проведя анкетирование, я считаю, что в наши дни также можно использовать этих кукол.

Куклу-оберег можно использовать как:

Оберег (для достатка и благополучия в семье, для здоровья, для привлечения счастья), маленькие можно носить с собой или положить в машину, ну а куколку побольше поставить в квартире, офисе.

Подарок на свадьбу, дни рождения, новый год.

Как декор квартиры.

Как добрый и тёплый символ вашего дома, она вносит в наше жилье частичку живой души, соединяя нас с предками, и охраняя наше жилье.

Заключение

Работая над исследовательской работой, я обнаружила, что моя гипотеза «Куклы - обереги пользуются популярностью и в наши дни» подтвердилась. В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в нашу жизнь. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Я думаю, что народные куклы-обереги постепенно вернутся в каждый дом. Наши предки использовали этих кукол на протяжении всей жизни. Магия этих кукол поможет и нашу современную жизнь сделать легче и безопаснее.

Я научилась изготавливать несколько видов этих кукол, также можно делать их в подарок, только обязательно со светлыми мыслями и пожеланиями счастья.

Список литературы:

1. И.Н. Котова, А.С. Котова «Русские обряды и традиции», «Паритет», 2003г.

2. Елена Берстенева, Наталья Догаева «Кукольный сундучок», «Белый город»

3. http://podelki-doma.ru/moya-kollektsiya-narodnyih-kukol

4. http://www.rukukla.ru/

5. http://nagadali.ru/obereg/slavyanskie-kukly-oberegi.html