Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.Рецепт домашних котлет из мясного фарша Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша
  • Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  • Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  • Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.
  • Секреты идеальных котлет:

    • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
    • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
    • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
    • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
    • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
    • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
    • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

    Котлеты из фарша - фото

    Оксана 03.09.12
    Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

    Лада 03.09.12
    А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

    Алена
    Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

    Света 20.11.12
    А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

    Алена
    Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

    Лида 15.02.13
    Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

    Алена
    Лида, спасибо за отзыв. Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
    Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

    Катя 26.03.13
    Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

    евгения 02.05.13
    К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила:)

    Наталья 08.11.13
    Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

    Алена
    Наталья, спасибо за отзыв. Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза... При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез . Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

    Валя 23.02.14
    Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность..?

    Алена
    И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

    Елизавета 22.11.14
    Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

    Виктория 21.01.15
    Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке - так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

    Алена
    С грецкими орехами вкусно)))

    Вика 30.01.15
    Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

    Алена
    Вика, котлетки очень аппетитные)))

    Марина 16.05.18
    Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

    Алена
    Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как "подходит", становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

    Екатерина 19.01.19
    Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

    Алена
    Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.